○カメラ日和最新刊。
表紙のおじさんがいかしてます。
「旅」がテーマの特集が毎回あるのですが、
今回は長崎でした。
つい最近行ったばかりのペンギン水族館の写真があったりして
ああ、こういう撮り方もあるんだと楽しくなりました。
何度も行ってる長崎なのに、なんだか違う感じでした。
やっぱり人によって、みえてるものが違うのでしょうね。
表紙のおじさんがいかしてます。
![]() | カメラ日和 2007年 07月号 [雑誌] (2007/05/19) 第一プログレス この商品の詳細を見る |
今回は長崎でした。
つい最近行ったばかりのペンギン水族館の写真があったりして
ああ、こういう撮り方もあるんだと楽しくなりました。
何度も行ってる長崎なのに、なんだか違う感じでした。
やっぱり人によって、みえてるものが違うのでしょうね。
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○100%ORANGEのあたらしい本。
よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしまくります。
それはもう、ものすごいこぼしてたいへんなことになります。
そういうおはなしです。
やっぱりいつものように登場するいきものがかわいいです。
ぎゅうにゅうは、こぼさないほうがいいとおもいます。
くさいし。
![]() | よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし 及川 賢治、竹内 繭子 他 (2007/04) 岩崎書店 この商品の詳細を見る |
それはもう、ものすごいこぼしてたいへんなことになります。
そういうおはなしです。
やっぱりいつものように登場するいきものがかわいいです。
ぎゅうにゅうは、こぼさないほうがいいとおもいます。
くさいし。
○ハーゲンダッツドルチェのクレームブリュレあじ。

カラメルソースが凍っていません。
とろりとしています。
そしてバニラビーンズの入ったカスタードアイスの上には
なにやらカスタードチョコ?のようなものがコーティング。
このチョコが「パリッ」とします。クレームブリュレ感覚です。
ティラミスよりもすきかもしれないです。おいしいのです!

カラメルソースが凍っていません。
とろりとしています。
そしてバニラビーンズの入ったカスタードアイスの上には
なにやらカスタードチョコ?のようなものがコーティング。
このチョコが「パリッ」とします。クレームブリュレ感覚です。
ティラミスよりもすきかもしれないです。おいしいのです!
○ハーゲンダッツドルチェのティラミスあじ。

本物のティラミスみたいにココアパウダーがかかっていてびっくり。
マスカルポーネチーズアイスとエスプレッソアイスの間に
エスプレッソシロップがしみこんだスポンジケーキがはいってます。
本格的です。おいしかったです。
ハーゲンダッツを食べると贅沢した気分になります。

本物のティラミスみたいにココアパウダーがかかっていてびっくり。
マスカルポーネチーズアイスとエスプレッソアイスの間に
エスプレッソシロップがしみこんだスポンジケーキがはいってます。
本格的です。おいしかったです。
ハーゲンダッツを食べると贅沢した気分になります。
長崎ペンギン水族館へ行ってきました。
ペンギンがたくさんいます。

あちらにも

こちらにも。

ペンギンかわいいです。歩く姿とか最高です。
1匹のキングペンギンが、食べた魚を吐いていました。
写真の左のペンギンがそのペンギンですが、すごく苦しそうでした。
右のペンギンが、心配そうにずっと様子を伺っていました。

すると、心配してみていたペンギンが、よちよち歩いていって
飼育係のお兄さんに何かを訴え始めたのでした!

そして飼育係りのお兄さんは、しばらく心配そうに見つめていましたが
ペンギンの嘔吐物だけ片付けてどこかへ行ってしまいました。
その後あのペンギンたちがどうなったのかわかりませんが
ペンギンの愛らしきものに感動したのでありました!
ペンギンがたくさんいます。

あちらにも

こちらにも。

ペンギンかわいいです。歩く姿とか最高です。
1匹のキングペンギンが、食べた魚を吐いていました。
写真の左のペンギンがそのペンギンですが、すごく苦しそうでした。
右のペンギンが、心配そうにずっと様子を伺っていました。

すると、心配してみていたペンギンが、よちよち歩いていって
飼育係のお兄さんに何かを訴え始めたのでした!

そして飼育係りのお兄さんは、しばらく心配そうに見つめていましたが
ペンギンの嘔吐物だけ片付けてどこかへ行ってしまいました。
その後あのペンギンたちがどうなったのかわかりませんが
ペンギンの愛らしきものに感動したのでありました!
お母さんが同窓会で故郷の長崎県の野母崎に帰っていたので
迎えに行きました。野母崎は長崎の西の果てにあります。
海と山しかないところで、昔ちいさな港をよく散歩していました。

去年おばあちゃんが亡くなってしまったので
いま、お母さんの実家はだれもいません。
玄関にはおばあちゃんが使っていた手押し車がおいてあります。

ここは、おばあちゃんがいつも野菜を洗ったり魚をさばいたりしていたところ。
だいたいいつもここで何かしていました、おばあちゃん。

テレビの上の、なんなのかわからないけど気になっていた置物。
どこかのお土産かと思われます。

野母崎、いつきてものどかです。

誰もいなくなった家なので、おばあちゃんの名残が消えないうちに
たくさん写真を撮っておきました。
台所からおふろまで。トイレはさすがに撮りませんでしたが。
おばあちゃんちを、わすれないように。
迎えに行きました。野母崎は長崎の西の果てにあります。
海と山しかないところで、昔ちいさな港をよく散歩していました。

去年おばあちゃんが亡くなってしまったので
いま、お母さんの実家はだれもいません。
玄関にはおばあちゃんが使っていた手押し車がおいてあります。

ここは、おばあちゃんがいつも野菜を洗ったり魚をさばいたりしていたところ。
だいたいいつもここで何かしていました、おばあちゃん。

テレビの上の、なんなのかわからないけど気になっていた置物。
どこかのお土産かと思われます。

野母崎、いつきてものどかです。

誰もいなくなった家なので、おばあちゃんの名残が消えないうちに
たくさん写真を撮っておきました。
台所からおふろまで。トイレはさすがに撮りませんでしたが。
おばあちゃんちを、わすれないように。
○ミスドの新発売。新色フレンチ。
手前からチョコバナナフレンチ、粒アーモンドフレンチ、クランベリーチーズフレンチ。

フレンチ系はあまり食べないけど、新発売となれば食べてしまいます。
粒アーモンドがすきでした。ほかのもおいしかったです。
アーモンドチョコがすきなのかもしれません。
期間限定なのですね。5月いっぱいかなあ?
手前からチョコバナナフレンチ、粒アーモンドフレンチ、クランベリーチーズフレンチ。

フレンチ系はあまり食べないけど、新発売となれば食べてしまいます。
粒アーモンドがすきでした。ほかのもおいしかったです。
アーモンドチョコがすきなのかもしれません。
期間限定なのですね。5月いっぱいかなあ?
○スタバでキャラメルマキアート(アイス)とN.Y.チーズケーキ。

そろそろドリンクも冷たいものが欲しくなってきます。
最近キャラメルマキアートかスターバックスラテばっかり飲んでます。
チーズケーキはおいしかったけどもう少し濃厚でもよかったかも。
クッキークリームのほうがすきでした。

そろそろドリンクも冷たいものが欲しくなってきます。
最近キャラメルマキアートかスターバックスラテばっかり飲んでます。
チーズケーキはおいしかったけどもう少し濃厚でもよかったかも。
クッキークリームのほうがすきでした。
○テレビで観ていなかったのでまとめて観ました。
かなり好きです。
コントのようなドラマです。
時効になった事件を趣味で捜査して解決します。
主人公の霧山の職場、総武警察署時効管理課の雰囲気が最高です。
あんまり働いていません。
ああいうところで働いてみたいです。ないと思いますが。
「人は嘘をつくと髪型が変わるんだよ」とか
「あの人は嘘をついている。だってメガネがくもっていただろう?」とか
「日曜日にメガネをかけてるのってイギリス人みたいじゃないか」とか
よくわからないセリフがたくさんあったりして死ぬほど好きです。
![]() | 時効警察 DVD-BOX オダギリジョー (2006/06/23) 角川エンタテインメント この商品の詳細を見る |
コントのようなドラマです。
時効になった事件を趣味で捜査して解決します。
主人公の霧山の職場、総武警察署時効管理課の雰囲気が最高です。
あんまり働いていません。
ああいうところで働いてみたいです。ないと思いますが。
「人は嘘をつくと髪型が変わるんだよ」とか
「あの人は嘘をついている。だってメガネがくもっていただろう?」とか
「日曜日にメガネをかけてるのってイギリス人みたいじゃないか」とか
よくわからないセリフがたくさんあったりして死ぬほど好きです。
ベトナムから帰ってきて、ちょっと神戸であそんで帰りました。
神戸大丸にあるCAFFERAでおちゃ。
ジャパン バリスタチャンピオンさんがいると聞いて行ってみましたが
この日はいなかったようです。

だけどカプチーノアートがかわいくておいしかったので満足です。
せっかくなので、異人館をちょっとめぐってみました。
3館パスポートを買って、まずはオランダ館。

オランダっぽい木靴が玄関に並べてありました。
つぎはデンマーク館。
「バイキング」と「アンデルセン」の展示がしてあります。

写真はたぶんバイキング人形。かわいいです。
最後はオーストリアの家。
音楽の国らしく、モーツァルトに関する展示がたくさんでした。
が、いちばん印象に残ってるのはこれ、インペリアルトルテ。

歩きつかれた体にしみわたる、ケーキのおいしさ。
ついでに名前が気になったので、うろこの家にも行きました。

ここは小さな美術館なんかがあって、楽しめました。
家のなかは窓ガラスがステンドグラスだったりしてステキでした。
異人館、思ってたよりたくさんあってびっくりです。
昔の洋館ってかっこよいなあー。
神戸大丸にあるCAFFERAでおちゃ。
ジャパン バリスタチャンピオンさんがいると聞いて行ってみましたが
この日はいなかったようです。

だけどカプチーノアートがかわいくておいしかったので満足です。
せっかくなので、異人館をちょっとめぐってみました。
3館パスポートを買って、まずはオランダ館。

オランダっぽい木靴が玄関に並べてありました。
つぎはデンマーク館。
「バイキング」と「アンデルセン」の展示がしてあります。

写真はたぶんバイキング人形。かわいいです。
最後はオーストリアの家。
音楽の国らしく、モーツァルトに関する展示がたくさんでした。
が、いちばん印象に残ってるのはこれ、インペリアルトルテ。

歩きつかれた体にしみわたる、ケーキのおいしさ。
ついでに名前が気になったので、うろこの家にも行きました。

ここは小さな美術館なんかがあって、楽しめました。
家のなかは窓ガラスがステンドグラスだったりしてステキでした。
異人館、思ってたよりたくさんあってびっくりです。
昔の洋館ってかっこよいなあー。
ベトナム旅行中に撮ったこどもの写真。
こどもはあまり好きじゃないのですが、言葉が通じないと
何を言っているのかわからないのでかわいい、ということが分かりました。
素朴な子がすきなのかもしれません。
と、いうわけで、朝から走り回って遊んでいたこどもたち。
げんきです。

と思ったら案の定ころんで泣いていました。

でもまたすぐに泣き止んで遊びまわってました。
お次はなにやらカッコヨイこども。
ポーズもキメてくれました。

キミ、似合ってるよ。
これはフォーのお店にいたこども。
すごいかわいかったです。

お店の少年になにかを訴えていました。
これはハス茶を買ったお店のお子様。
水鉄砲で撃たれるかと思ってひやひやしました。

この写真をプリントして渡すと、かなり喜んでいました。
喜んでくれてありがとう。
こどもは素朴であるべきだと声を大にして言いたいのです。
こどもはあまり好きじゃないのですが、言葉が通じないと
何を言っているのかわからないのでかわいい、ということが分かりました。
素朴な子がすきなのかもしれません。
と、いうわけで、朝から走り回って遊んでいたこどもたち。
げんきです。

と思ったら案の定ころんで泣いていました。

でもまたすぐに泣き止んで遊びまわってました。
お次はなにやらカッコヨイこども。
ポーズもキメてくれました。

キミ、似合ってるよ。
これはフォーのお店にいたこども。
すごいかわいかったです。

お店の少年になにかを訴えていました。
これはハス茶を買ったお店のお子様。
水鉄砲で撃たれるかと思ってひやひやしました。

この写真をプリントして渡すと、かなり喜んでいました。
喜んでくれてありがとう。
こどもは素朴であるべきだと声を大にして言いたいのです。
ハノイ4日目・最終日にたべたものたち。
お昼ごはん代わりに甘いものが食べたくなって、ホテル近くのカフェ
「パラダイス・カフェ」へ。
フレンチトーストを注文。

トーストというか、なんだか揚げパンのような。
中にピーナツバターがサンドしてありました。
甘かったのですが、まずくはなかったです。
こちら驚愕のパンケーキ。

グラニュー糖がどっさりかかってます。はちみつが一緒に出てきました。
上にのっかってるお花みたいなのはバターです。芸術です。
フレンチトーストは「breakfast」メニューで、パンケーキは
「dessert」メニューでしたが、デザートにこれは無理かと思いました。
欧米人向け?
バッチャンから帰って、デザートタイム。
チェーのバナナ&ココナツミルクを注文。

わたしが想像していたチェーはかき氷みたいなやつだったのに
ちょっと違うのが出てきました。しょっく。
チェーにもいろいろあるみたいです。
しかもバナナが熟してなかったのか、固くてすっぱくてダブルショック。
夜ごはんはタンタンという「隠れ家風」とガイドブックにあったお店。
すっごい細い路地を奥に行ってさらに2階に上がったところにありました。
ほんとうに隠れ家でした。
まずはエビの揚げ春巻き。具がいっぱい詰まってておいしかったです。

手前に見えるのはタレです。ヌックマムかな?野菜入り。
次はエビのチーズ和え。
盛り付け、ハートです。かわいかったです。

味はさっぱりしたエビのマヨネーズ和えのような感じ。
マヨネーズよりこっちのほうがすきかもしれません。
なんだかおいしかったです。
最後は、ハノイ名物、チャー・カー。
ライギョを鍋で野菜と一緒に炒め揚げのようにして、
ブン(米麺)の上にのせて、タレとピーナツを絡めて食べます。

油っこいかと思いましたがブンに吸収されたのか
そこまでギトギトしてなくておいしかったです。
ライギョはターメリックで味付けされていました。
でも総合的にこってりなものばかりだったので
油っこいものが苦手なわたしはちょっと胃もたれしてしまいました。
ベトナム料理、油が多いのかもしれません。
中華料理に近いのでしょうか。
お昼ごはん代わりに甘いものが食べたくなって、ホテル近くのカフェ
「パラダイス・カフェ」へ。
フレンチトーストを注文。

トーストというか、なんだか揚げパンのような。
中にピーナツバターがサンドしてありました。
甘かったのですが、まずくはなかったです。
こちら驚愕のパンケーキ。

グラニュー糖がどっさりかかってます。はちみつが一緒に出てきました。
上にのっかってるお花みたいなのはバターです。芸術です。
フレンチトーストは「breakfast」メニューで、パンケーキは
「dessert」メニューでしたが、デザートにこれは無理かと思いました。
欧米人向け?
バッチャンから帰って、デザートタイム。
チェーのバナナ&ココナツミルクを注文。

わたしが想像していたチェーはかき氷みたいなやつだったのに
ちょっと違うのが出てきました。しょっく。
チェーにもいろいろあるみたいです。
しかもバナナが熟してなかったのか、固くてすっぱくてダブルショック。
夜ごはんはタンタンという「隠れ家風」とガイドブックにあったお店。
すっごい細い路地を奥に行ってさらに2階に上がったところにありました。
ほんとうに隠れ家でした。
まずはエビの揚げ春巻き。具がいっぱい詰まってておいしかったです。

手前に見えるのはタレです。ヌックマムかな?野菜入り。
次はエビのチーズ和え。
盛り付け、ハートです。かわいかったです。

味はさっぱりしたエビのマヨネーズ和えのような感じ。
マヨネーズよりこっちのほうがすきかもしれません。
なんだかおいしかったです。
最後は、ハノイ名物、チャー・カー。
ライギョを鍋で野菜と一緒に炒め揚げのようにして、
ブン(米麺)の上にのせて、タレとピーナツを絡めて食べます。

油っこいかと思いましたがブンに吸収されたのか
そこまでギトギトしてなくておいしかったです。
ライギョはターメリックで味付けされていました。
でも総合的にこってりなものばかりだったので
油っこいものが苦手なわたしはちょっと胃もたれしてしまいました。
ベトナム料理、油が多いのかもしれません。
中華料理に近いのでしょうか。
ハノイ旅行最終日は午後からの日帰りツアーでバッチャンへ。
バッチャンは陶器の村です。

工房の4階から見た街並。小さな村です。
陶器の型をとっているところ。

どろどろの陶器のもとを入れて、1時間ほど経ったら型からだして
1週間くらい乾燥させると言っていたような気がします。
こちらは絵を描いているところ。
細かい作業は女性がやっていました。この辺は日本でも変わらない気がします。

絵付けの作業は家族で継承していくらしいです。
誰が描いても同じ絵になると言っていました。すごいです。
見学と買い物が終わったら、水牛の車に乗せてもらいました。
水牛、目がくりくりしていてカワイイ!

ガイドさんが言うには、ベトナムの人は何でも食べてしまうので
この水牛も年をとったら食べてしまうそうです。
犬でも猫でもなんでも食べる、と嬉しそうに言ってました。
犬はご馳走だとも…。でも日本の犬はいいにおいだから食べないって!
偶然、お葬式に遭遇しました。

日本でいう出棺のようでしたが、楽器を演奏したりして
ながーい行列が続いていました。81歳のおじいちゃん。長生きです。
ベトナムでは火葬にすると熱いから土葬にするのだそう。
わたしは土葬だと虫がわきそうでイヤだなあと思います。
ベトナムは同じアジアだけれどもやっぱり異文化だなあと実感。
バッチャンは陶器の村です。

工房の4階から見た街並。小さな村です。
陶器の型をとっているところ。

どろどろの陶器のもとを入れて、1時間ほど経ったら型からだして
1週間くらい乾燥させると言っていたような気がします。
こちらは絵を描いているところ。
細かい作業は女性がやっていました。この辺は日本でも変わらない気がします。

絵付けの作業は家族で継承していくらしいです。
誰が描いても同じ絵になると言っていました。すごいです。
見学と買い物が終わったら、水牛の車に乗せてもらいました。
水牛、目がくりくりしていてカワイイ!

ガイドさんが言うには、ベトナムの人は何でも食べてしまうので
この水牛も年をとったら食べてしまうそうです。
犬でも猫でもなんでも食べる、と嬉しそうに言ってました。
犬はご馳走だとも…。でも日本の犬はいいにおいだから食べないって!
偶然、お葬式に遭遇しました。

日本でいう出棺のようでしたが、楽器を演奏したりして
ながーい行列が続いていました。81歳のおじいちゃん。長生きです。
ベトナムでは火葬にすると熱いから土葬にするのだそう。
わたしは土葬だと虫がわきそうでイヤだなあと思います。
ベトナムは同じアジアだけれどもやっぱり異文化だなあと実感。
ハノイ3日目のよるごはん。
ガイドブックに「安い、うまい、早い、メニュー豊富」と
書かれてあった『クアン・コム・フォー』というお店へ。
まずはビール。これはハノイビールですが、サイゴンビールという
ビールも飲んでみました。ハノイビールのほうが軽くて好きでした。
軽いというか、うすい?ビールが好きでないのでハノイでいいのです。

ここのメニューは写真つきで選びやすかったのですが、
種類が豊富すぎて、結局選ぶのに苦労しました。
まずは鶏スープと豚肉の炒めたやつ。

スープはコショウがきいていて、豚肉は醤油味を南国系に
したような?ヌックマムが入ってるような?味でした。
?ばっかりですがおいしかったのですよ。
その次はシーフードチャーハン。

ベトナムはお米自体がパラパラしてるのか、
このチャーハンもパラパラでおいしかったです。
日本人が食べやすい味のような気がします。
そしてそして、カエル料理。
カエルとニンニクを炒めたやつです。
ニンニクごろごろで驚愕でした。

どうせ知り合いに会うこともないと思って
ニンニク食べまくりでした。さぞかし臭かったことでしょう。
カエルは鶏肉みたいでおいしいです。好きです。
最後はベトナムではポピュラーらしい。空芯菜という野菜のニンニク炒め。
ニンニクが入っているとは思わなくて、どうしようと思ったのですが
カエルのときのニンニクの量に比べればたいしたことなかったので
パクパク食べてしまいました。

空芯菜はほうれん草みたいでおいしかったです。
味付けも、さっぱりしていました。
これだけ食べて、12ドルという安さ!
おなかいっぱいニンニクいっぱいで12ドル!
ベトナム安いです。
ガイドブックに「安い、うまい、早い、メニュー豊富」と
書かれてあった『クアン・コム・フォー』というお店へ。
まずはビール。これはハノイビールですが、サイゴンビールという
ビールも飲んでみました。ハノイビールのほうが軽くて好きでした。
軽いというか、うすい?ビールが好きでないのでハノイでいいのです。

ここのメニューは写真つきで選びやすかったのですが、
種類が豊富すぎて、結局選ぶのに苦労しました。
まずは鶏スープと豚肉の炒めたやつ。

スープはコショウがきいていて、豚肉は醤油味を南国系に
したような?ヌックマムが入ってるような?味でした。
?ばっかりですがおいしかったのですよ。
その次はシーフードチャーハン。

ベトナムはお米自体がパラパラしてるのか、
このチャーハンもパラパラでおいしかったです。
日本人が食べやすい味のような気がします。
そしてそして、カエル料理。
カエルとニンニクを炒めたやつです。
ニンニクごろごろで驚愕でした。

どうせ知り合いに会うこともないと思って
ニンニク食べまくりでした。さぞかし臭かったことでしょう。
カエルは鶏肉みたいでおいしいです。好きです。
最後はベトナムではポピュラーらしい。空芯菜という野菜のニンニク炒め。
ニンニクが入っているとは思わなくて、どうしようと思ったのですが
カエルのときのニンニクの量に比べればたいしたことなかったので
パクパク食べてしまいました。

空芯菜はほうれん草みたいでおいしかったです。
味付けも、さっぱりしていました。
これだけ食べて、12ドルという安さ!
おなかいっぱいニンニクいっぱいで12ドル!
ベトナム安いです。
ハノイ3日目は午前中ゆっくりと寝て、市内をぶらぶら。
お昼になにか食べようと、フォー24というお店へ。
ここはフォー専門のチェーン店で、ホーチミンが本店だとか。
フォーの値段が2万4000ドンなのでフォー24だそう。

これはレア牛肉入りのフォー・ボー・タイ。
1日目に食べたフォーよりスープがさっぱりしてました。
こっちのほうがすきでした。
で、おいしくて感動した、シン・トー。

これはマンゴーのシン・トー。
フルーツとコンデンスミルクのシェイクみたいなもの。
これがベトナムで飲み食いした中でいちばん好きだったかも!
お次は場所を変えてデザートを食べに。
パリス・デリというレストラン。
ベトナムのプリン、ケムカラメル(ベトナム南部ではバインフラン)を注文。
けっこうでかでかサイズがきました。
ケムカラメルはアヒルの卵とコンデンスミルクで作ってます。
おもったより甘くなくてぺろりでした。

ちなみに、奥のティラミスと名が付いていたものは
かなり美味しくなかったです。
さらに、クロワッサンとカフェオレも注文。
クロワッサンは、日本みたいにパリパリじゃなくてふんわりどっしり。
しかも大きくておなかいっぱいでした。たぶん60円程度。

カフェオレにしてもコーヒーが濃くて最後まで飲めませんでした。
恐るべし、ベトナムコーヒー。
市場もぶらついてきました。
野菜、果物、揚げ物、何かの鳥の丸焼き、花、豆、、、、
いろんなものを売ってました。

見てるだけで楽しいです、市場。
この頃になると押し売りにも慣れてしまいました。
お昼になにか食べようと、フォー24というお店へ。
ここはフォー専門のチェーン店で、ホーチミンが本店だとか。
フォーの値段が2万4000ドンなのでフォー24だそう。

これはレア牛肉入りのフォー・ボー・タイ。
1日目に食べたフォーよりスープがさっぱりしてました。
こっちのほうがすきでした。
で、おいしくて感動した、シン・トー。

これはマンゴーのシン・トー。
フルーツとコンデンスミルクのシェイクみたいなもの。
これがベトナムで飲み食いした中でいちばん好きだったかも!
お次は場所を変えてデザートを食べに。
パリス・デリというレストラン。
ベトナムのプリン、ケムカラメル(ベトナム南部ではバインフラン)を注文。
けっこうでかでかサイズがきました。
ケムカラメルはアヒルの卵とコンデンスミルクで作ってます。
おもったより甘くなくてぺろりでした。

ちなみに、奥のティラミスと名が付いていたものは
かなり美味しくなかったです。
さらに、クロワッサンとカフェオレも注文。
クロワッサンは、日本みたいにパリパリじゃなくてふんわりどっしり。
しかも大きくておなかいっぱいでした。たぶん60円程度。

カフェオレにしてもコーヒーが濃くて最後まで飲めませんでした。
恐るべし、ベトナムコーヒー。
市場もぶらついてきました。
野菜、果物、揚げ物、何かの鳥の丸焼き、花、豆、、、、
いろんなものを売ってました。

見てるだけで楽しいです、市場。
この頃になると押し売りにも慣れてしまいました。
タムコック到着。お昼ごはんを食べて、約2時間の川下りへ。
たくさんのボートが順番待ちしています。

タムコックとは、ベトナム語で『3つの洞窟』という意味。
その名の通りに、3つの洞窟をくぐっていきます。
洞窟の中はひんやりとしていて気持ち良いです。

3つ目の洞窟を抜けると、折り返し地点になっていて
船上販売の女性が強引にいろんなものを売りつけてきます。
ボートを漕いでくれている二人にジュースとお菓子、自分用にココナツジュースを購入。
ココナツをさばく手つきがすばらしく早かったです。

このあとボートの上でベトナム刺繍のテーブルクロスやら巾着やら押し売り。
そういう仕組みになってるのね、と妙に納得。
夜ご飯はハノイに戻って、リトル・ハノイというサンドイッチカフェへ。
欧米人がたくさん。

注文したのはバイン・ミー。バゲットサンドです。
このパンが皮はぱりぱり、中はふわふわでかなりおいしかった!
写真はアボガドとベーコンのバインミー。
濃厚でした!

ここでもエビ生春巻きを食べて満足。
チーズとハムが入ったサラダもかなりおいしかったです。
たくさんのボートが順番待ちしています。

タムコックとは、ベトナム語で『3つの洞窟』という意味。
その名の通りに、3つの洞窟をくぐっていきます。
洞窟の中はひんやりとしていて気持ち良いです。

3つ目の洞窟を抜けると、折り返し地点になっていて
船上販売の女性が強引にいろんなものを売りつけてきます。
ボートを漕いでくれている二人にジュースとお菓子、自分用にココナツジュースを購入。
ココナツをさばく手つきがすばらしく早かったです。

このあとボートの上でベトナム刺繍のテーブルクロスやら巾着やら押し売り。
そういう仕組みになってるのね、と妙に納得。
夜ご飯はハノイに戻って、リトル・ハノイというサンドイッチカフェへ。
欧米人がたくさん。

注文したのはバイン・ミー。バゲットサンドです。
このパンが皮はぱりぱり、中はふわふわでかなりおいしかった!
写真はアボガドとベーコンのバインミー。
濃厚でした!

ここでもエビ生春巻きを食べて満足。
チーズとハムが入ったサラダもかなりおいしかったです。
ハノイ1日目の夜ごはん。
OPERAというベトナム料理レストランで食べました。
まずはベトナムと言えば生春巻き。

盛り付けもきれいでおいしかったのでした。
味は日本で食べるのとそう変わらないような気がしました。
揚げ春巻きも注文しました。
メニューはベトナム語と英語で書かれていたので
どんなのかがくるのかわくわくしていたら、ばばーん!とこんなのが。

なぜかパイナップルに春巻きがささっています。
味にパイナップルは無関係でした。
中身はたぶん豚肉?だったような気がします。
春巻きの皮のようなものが厚くて皮を食べてるみたいでした。
このあと北京ダックの皮だけじゃなくて身もついたやつを食べました。
写真はざんねんながらぼけぼけだったのでありませんが、
かなりおいしかったです。
で、ハスの実入りチャーハン。ハスの葉っぱで包んであります。

ハスの実はほくほくしていておいしくてお気に入り。
ごはんもぱらぱらになっててわたしは好きでした。
ベトナム料理、盛り付けが凝っていてたのしいです。
ごはんのあとは水上人形劇へ。
水面の上を人形が動き回って人形劇をします。

3~5分くらいの短編が17話、ベトナムの伝統楽器の演奏と共に演じられます。
ベトナム語で進められるので、言葉はわかりませんでしたが
観ていると、なんとなく話の内容はわかりました。
笑えるところは万国共通で、いろんな観光客みんなが笑っていました。
観光地に行くと、欧米人もアジア人もたくさんいて
いろんな国の人が同じものを観たり食べたりして楽しんでいると思うと
なんだか嬉しくなってしまうのです。
OPERAというベトナム料理レストランで食べました。
まずはベトナムと言えば生春巻き。

盛り付けもきれいでおいしかったのでした。
味は日本で食べるのとそう変わらないような気がしました。
揚げ春巻きも注文しました。
メニューはベトナム語と英語で書かれていたので
どんなのかがくるのかわくわくしていたら、ばばーん!とこんなのが。

なぜかパイナップルに春巻きがささっています。
味にパイナップルは無関係でした。
中身はたぶん豚肉?だったような気がします。
春巻きの皮のようなものが厚くて皮を食べてるみたいでした。
このあと北京ダックの皮だけじゃなくて身もついたやつを食べました。
写真はざんねんながらぼけぼけだったのでありませんが、
かなりおいしかったです。
で、ハスの実入りチャーハン。ハスの葉っぱで包んであります。

ハスの実はほくほくしていておいしくてお気に入り。
ごはんもぱらぱらになっててわたしは好きでした。
ベトナム料理、盛り付けが凝っていてたのしいです。
ごはんのあとは水上人形劇へ。
水面の上を人形が動き回って人形劇をします。

3~5分くらいの短編が17話、ベトナムの伝統楽器の演奏と共に演じられます。
ベトナム語で進められるので、言葉はわかりませんでしたが
観ていると、なんとなく話の内容はわかりました。
笑えるところは万国共通で、いろんな観光客みんなが笑っていました。
観光地に行くと、欧米人もアジア人もたくさんいて
いろんな国の人が同じものを観たり食べたりして楽しんでいると思うと
なんだか嬉しくなってしまうのです。
ベトナムはハノイに旅してきました。
朝、ホテルから出るとバイクの洪水。
クラクションの音しか聞こえません。かなり圧倒されます。

こちらはハノイでいちばん大きい教会、ハノイ大教会。
ここの周りもバイクだらけ。バイクの国です、ベトナム。

バイクの間をぬって、天秤をもった移動販売の女の人が。
この人はパイナップル。きれいにむいて売ってくれます。
野菜とか、花とか、パンとか、いろんなものを売っています。

頭にかぶってるやつがベトナムっぽいです。
みんなかぶってました。
お昼ごはんに食べた、ベトナムといえばフォー。
これは牛肉が入った、フォー・ボー。
フォーは米からできた麺。ボーは牛肉。
地元の人がたくさんのフォーのお店でいただきました。
少年が注文をとってくれました。働き者です。

フォーは思っていたよりも麺が柔らかくて
ライムを搾って食べるとおいしかったです。
地元の人に混じって食べましたが、他の人が食べていた
焼きそばみたいなやつもおいしそうでした。
朝、ホテルから出るとバイクの洪水。
クラクションの音しか聞こえません。かなり圧倒されます。

こちらはハノイでいちばん大きい教会、ハノイ大教会。
ここの周りもバイクだらけ。バイクの国です、ベトナム。

バイクの間をぬって、天秤をもった移動販売の女の人が。
この人はパイナップル。きれいにむいて売ってくれます。
野菜とか、花とか、パンとか、いろんなものを売っています。

頭にかぶってるやつがベトナムっぽいです。
みんなかぶってました。
お昼ごはんに食べた、ベトナムといえばフォー。
これは牛肉が入った、フォー・ボー。
フォーは米からできた麺。ボーは牛肉。
地元の人がたくさんのフォーのお店でいただきました。
少年が注文をとってくれました。働き者です。

フォーは思っていたよりも麺が柔らかくて
ライムを搾って食べるとおいしかったです。
地元の人に混じって食べましたが、他の人が食べていた
焼きそばみたいなやつもおいしそうでした。
○資生堂パーラーのラ・ガナシュ。

ホワイトチョコレートとスイートチョコレートの2種類。
だんぜんホワイトチョコがすきです。
まわりのクランチもすきです。
でもちょっと固いので口のなかの皮がはげました。
そろそろチョコレートも溶けやすい季節になってくるので
ちょっと悲しいです。でもわたしには冷蔵庫があります!!

ホワイトチョコレートとスイートチョコレートの2種類。
だんぜんホワイトチョコがすきです。
まわりのクランチもすきです。
でもちょっと固いので口のなかの皮がはげました。
そろそろチョコレートも溶けやすい季節になってくるので
ちょっと悲しいです。でもわたしには冷蔵庫があります!!