自分の自分による自分のためのメモ。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
〇とうがん汁。
とうがんスープ
 最近の夫お気に入り。今の時期とうがんが安いので登場率高いです。
 鶏ミンチまたは豚バラを一緒にいれます。
 とうがんは利尿作用があると聞いたので、むくみにいいかと思ってるのですが
 ほとんど夫が食べているという事実。君はむくんでないよ。
コメント
この記事へのコメント
これどうやって作るの?
冬瓜って煮るくらいしかしないの。
前に夫が「瓜買ってきたから浅漬けにして」って言うから漬けたらすかすかして変だなって思ったら冬瓜だったことがある。
2009/10/07(水) 08:27 | URL | ゆずぴ。 #-[ 編集]
これ見てたら、とうがん食べたくなりました!
今夜はとうがんにします^^

実家では、豚バラ肉と一緒に甘辛く味噌煮にしたのが定番でした。
2009/10/07(水) 12:08 | URL | かなこ #-[ 編集]
冬瓜って母が嫌いで食卓に並んだことないから、
私も普通に使わないんだよねー。
中国行った時に食べたからダメではないんだけど。
最近はもう少し肌寒いくらいだから豚汁もいいなぁ。
2009/10/07(水) 17:55 | URL | とおこ。 #-[ 編集]
v-22ゆずぴ。さん
これはね、だし汁と砂糖とお酒としょうゆと生姜いれてるよ。
量は砂糖1に対して酒2、しょうゆ2~3くらいかなぁ。
前に中華スープの素で作ったけどそれもいけた。
あとはとろみでかたくり粉。

瓜って見た目どれも似てるよねー。
前に青瓜ってのをとうがんと間違えて買ったことある!


v-22かなこ
これみてとうがんにしてくれるなんて嬉しいわぁ。
「毎日とうがん汁でもいいよ!おれ!」
って夫が言ってるけどさすがに飽きると思う。

味噌煮、おいしそうだねー。
余ってるからそれ作ってみようかな。
2009/10/08(木) 01:11 | URL | ほんだますよ #-[ 編集]
v-22とおこ。さん
ウチの実家もとうがんってあんまり出なかったんだよね。
「野菜より肉!」の人たちばっかりだから。
私は突然変異の野菜好きなのです。

とうがん、安いし解毒してくれそうな感じがして好きなんだよね。
生姜をたっぷり入れたらあったまるよ!
2009/10/08(木) 01:15 | URL | ほんだますよ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://selfmemo.blog71.fc2.com/tb.php/1300-7962bd60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。