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〇新潟みやげその2。大和屋越乃雪
大和屋 越乃雪
 ものすごく柔らかい落雁です。手でつまんだ時点でくずれます。
 越乃雪は越後の糯米の粉と徳島の和三盆を押し物にしたもので、日本三大銘菓だそうです。
 箱を開けると真っ白で、雪みたいです。
 和三盆の甘みがかなり上品。お抹茶といただきたいところ。
コメント
この記事へのコメント
「これぞ和菓子の美味しさ!」
っていう味がしそうですね。
日本三大銘菓、残りのふたつは何ですか?
2008/08/28(木) 20:06 | URL | かなこ #-[ 編集]
落雁、好きで小さな頃 田舎に帰ってはおばあちゃんにもらったっけ。
お供え物の余りもの。
和三盆はおいしいよね~、私も大好き。
2008/08/28(木) 20:30 | URL | とおこ。 #-[ 編集]
v-22かなこ
してしまったね、その質問…。
他の二つは、
島根県の松江風流堂・山川と、金沢の金沢森八・長生殿っていうやつらしくて、どっちも落雁なのだよー。
博多の松屋・鶏卵素麺も入ってるとか入ってないとか。
三大なのに四つあるのもへんな話だよねえ。
きっと洋菓子が伝わる前に三大銘菓が決まったに違いない!
ちなみに夫はカステラが入ってるに違いないとおもってたらしく、ガッカリむしろ怒っていたよ。


v-22とおこ。さん
わたしは昔、落雁そんなに好きじゃなかったよー。
大人になってから美味しく感じるようになった!
落雁は姉様とゆずりあってたなあ。
でも和三盆はすきだった!!おいしいよね!
2008/08/29(金) 15:29 | URL | ほんだますよ #-[ 編集]
こんばんは☆

きなこがなかったら大根とお醤油に見えていたかもしれません^^;
黒蜜なんですね。和のお菓子も今夏はたくさん堪能されたみたいですね※
甘くて美味しそうです。
2008/09/02(火) 23:10 | URL | Rem #cNEASlz2[ 編集]
v-22Remさん
写真を撮る前から
「これは大根にしかみえないだろうな」
と思っていたんですよ。
黒蜜がお醤油っぽいんですね。今分かりました!
水羊羹なんかはあまり食べないのですが、今年は結構食べましたねー。
実家の冷房地獄から脱出したからでしょうか…。
2008/09/03(水) 23:11 | URL | ほんだますよ #-[ 編集]
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